Definisi Atau Pengertian Hukum Pascal Dalam Ilmu Fisika Adalah

No view
Definisi Atau Pengertian Hukum Pascal Adalah

Definisi Atau Pengertian Hukum Pascal Adalah

Hukum Pascal Dalam Ilmu Fisika

Definisi atau pengertian hukum pascal adalah pengertian dari salah satu hukum yang terdapat dalam bidang ilmu fisika. Hukum paskal ini merupakan hukum yang berkaitan dengan zat cair serta berbagai macam bentu gaya yang terdapat di dalamnya. Sebelum mempelajari hukum fisika yang satu ini ada baiknya apabila Anda mengetahui terlebih dahulu mengenai bunyi dari hukum tersebut.

Bunyi Dari Hukum Paskal

Tekanan yang terjadi dan diberikan terhadap satu zat cair tertentu yang disimpan dalam wadah, maka akan dilanjutkan menuju setiap arah dengan tingkat tekanan atas ukuran yang sama besarnya. Penemu hukum paskal bernama Blaise Pascal, beliau adalah ilmuan asal Prancis yang mana hidup dari tahun 1623 hingga 1662. Sebenarnya beliau sendiri adalah seorang ahli dalam bidang teologi dan juga fisawat, akan tetapi ia memang memiliki hobi yang justru mengarah pada bidang fisika dan juga matematika, lebih tepatnya pada bidang geometri proyektif. Hobinya tersebut justru mengantarkan beliau menjadi sosok ilmuan dunia melalui bentuk penemuannya pada bidang fisika, tepatnya mekanika fluida, yang mana bidang tersebut sangat berhubungan erat dengan pengetahuan dari gaya dan juga tekanan yang hingga kini dikenal sebagai Hukum Paskal.

Rumus Dari Hukum Paskal

Rumus yang satu ini memiliki rumus dengan menggunakan istilah Paskal yang disingkat melalui simbol ‘Pa’. Istilah tersebut dalam rumus ini diartikan sebagai bentuk satuan turunan dari tekanan, yang mana sesuai dengan apa yang dibunyikan dalam hukumk tersebut. Sehingga muncullah bentuk rumus di bawah ini :

Pa =Pb atau bisa juga disebut sebagai F1=F2

F1/ A1 = F2/A2, sehingga F1 = A1 / A2 X F2

Atau F1 = (D1 / D2) 2 x F2

Berikut ini keterangan dari simbol rumus di atas :

Fi / F2    : Gaya yang terdapat pada permukaan, baik permukaan A atau B

A1 / A2 : Luas dari permukaan pada bagian A atau pun B yang dihitung dalam (m2)

D1 / D2 : Jumlah diameter permukaan A atau pun B yang dihitung dalam ukuran (m)

Aplikasi Dari Hukum Paskal

Jenis hukum yang satu ini paling sering dikenal penggunaannya dalam alat pengankat hidrolik atau biasanya lebih sering disebut sebagai dongkrak hidrolik. Bahkan hampir setiap benda yang memiliki istilah hidrolik selalu menggunakan sistem hukum fisika yang satu ini, seperti halnya pada alat dongkrak mobil.

 

Tags: #Pengetahuan

Leave a reply "Definisi Atau Pengertian Hukum Pascal Dalam Ilmu Fisika Adalah"

Author: 
    author